Hai passato tanto tempo a sgranare le fave e ti sono avanzati i baccelli: peccato buttarli! Riutilizzali per preparare una padellata di scorze di fave, un piatto, che viene dalla tradizione contadina in cui nulla si sprecava.
20 minuti
+ Cottura 20 minuti
2 kg di fave
60 g di olio EVO
1 spicchio d’aglio
1 g di peperoncino fresco
sale fino e pepe nero q.b.
Per rendere irresistibile il piatto puoi aggiungere cubetti di pancetta o scagliette di pecorino ;)
1)
pulisci i baccelli privandoli del filamento centrale e togliendo le due estremità, poi sciacquali sotto acqua corrente
2)
immergili in una pentola di acqua preventivamente messa a bollire e lascia cuocere per 5 minuti; scola le scorze, conservando l’acqua di cottura che servirà successivamente, e passale sotto l’acqua corrente fredda
3)
tagliale a losanghe (3-4 pezzi per baccello, a seconda della lunghezza)
4)
taglia a metà lo spicchio d’aglio, ponilo in una casseruola con l’olio e lascia insaporire, aggiungi il peperoncino dopo averlo privato dei semini interni e tagliato a pezzetti;
quando l’olio sarà ben caldo, togli l’aglio e versa le losanghe, facendo insaporire qualche minuto a fiamma viva, aggiustando di sale e pepe
5)
lascia cuocere ancora a fiamma viva per qualche istante, poi sfuma con un mestolo di liquido di cottura e lasciate cuocere altri 10 minuti fin quando il liquido sarà evaporato
6)
il piatto è pronto.
Servilo come piatto unico o come contorno semplice e sano per secondi di carne o di pesce