La Miascia è una torta tipica della provincia di Como.
È una ricetta vegetariana, povera ma ricca di sapore, preparata con ingredienti economici e facilmente reperibili, tra cui il pane raffermo, che spesso ti avanza.
20 minuti
+ Tempo di ammollo 20 minuti
+ Cottura 1 ora
150 g di pane raffermo
4 dl di latte
1 cucchiaio di farina 00
1 cucchiaio di farina gialla tipo Fioretto
30 g di uvetta
1 uovo
50 g di zucchero
40 g di burro
1 mela Golden
1 pera
1 limone
1 grappolino di uva bianca
1 rametto di rosmarino
1 pizzico di sale
1)
trita grossolanamente il pane e versavi sopra il latte scaldato, poi lascialo ammorbidire per 1 ora
2)
nel frattempo, metti a mollo l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti, poi scolala e asciugala.
3)
amalgama il pane ammollato nel latte aggiungendo il pizzico di sale, lo zucchero, l’uovo, la scorza di limone grattugiata, l’uvetta, i due tipi di farina, gli acini d’uva, la mela e la pera sbucciate e tagliate a dadini
4)
versa l’impasto in una teglia del diametro di 24 cm rivestita con carta forno, cospargi sopra gli aghetti di rosmarino e il burro a fiocchetti
5)
cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
Servi la torta quando è tiepida